Гид по Еревану и окрестностям

Потому что это место, где вы захотите провести свой следующий отпуск

В соседнюю с Арменией Грузию за последние несколько лет съездили все мои знакомые — за вином, вкусной едой и горными пейзажами (а некоторые даже остались там жить). «А у вас что?» — с каким-то таким пренебрежением вопрошает меня мой друг, пока мы сиротливо топчемся с сидром у модного «Энтузиаста» в закоулках Столешникова. В трех словах рассказать ему, как у нас тоже вкусно и безумно красиво, не получается. Приходится садиться и писать исчерпывающий гид.

Лорд Байрон был уверен, что если рай и существует, то он находится именно на территории Армении. Английский поэт-романтик около семи лет провел в монастыре мхитаристов острова св. Лазаря в Венеции и все это время посвятил знакомству с армянской культурой и изучению манускриптов.

«Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги… ибо армянский язык есть язык богов… и Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской… На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…». Байрон.

Чудес здесь и правда хватает — чего только стоят старинные церкви, затерянные посреди гордых скал и ущелий, или живописная Араратская долина, залитая ярким солнцем. К слову, пускай гора Арарат (та самая, куда, по легенде, приплыл Ноев ковчег) и находится номинально на территории Турции, но самые красивые виды на нее открываются именно со стороны Армении.

«Когда-то мы жили в горах. Эти горы косматыми псами лежали у ног. Эти горы давно уже стали ручными, таская беспокойную кладь наших жилищ, наших войн, наших песен. Наши костры опалили им шерсть. Когда-то мы жили в горах. Тучи овец покрывали цветущие склоны. Ручьи — стремительные, пенистые, белые, как нож и ярость, — огибали тяжелые, мокрые валуны. Солнце плавилось на крепких армянских затылках. В кустах блуждали тени, пугая осторожных. Шли годы, взвалив на плечи тяжесть расплавленного солнца, обмахиваясь местными журналами, замедляя шаги, чтобы купить эскимо. Шли годы… Когда-то мы жили в горах. Теперь мы населяем кооперативы». Сергей Довлатов

Что делать в самом городе

Вид на площадь Республики

Национальная картинная галерея

Мало, кто знает, но самый знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский — армянин по происхождению. Закономерно, что именно на территории Армении находится одна из двух самых полных коллекций его произведений (первая — в Картинной галерее Айвазовского в Феодосии). Впрочем, здесь достаточно шедевров: в галерее хранятся работы Тинторетто, Гверчино, Ван Дейка, Рубенса, Делакруа, Левитана и многих других именитых мастеров.

ул. Арами, 1, www.gallery.am

Матенадаран

Лучше места для библиофилов не придумаешь. Это одно из крупнейших хранилищ рукописей не только в Армении, но и в мире. Всего здесь хранится больше 17 тысяч древних рукописей и больше 100 тысяч старинных архивных документов — на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом и других языках. Лучше всего изучать все эти сокровища под чутким руководством гида или хотя бы аудиогида.

проспект Месропа Маштоца, 53, www.matenadaran.am

По всему городу разбросаны «пулпулаки» — фонтанчики с водой, благодаря которым можно всегда легко утолить жажду

Дом-музей Сергея Параджанова

Эксцентричный режиссер и близкий друг Андрея Тарковского не раз был осужден советским правительством за неоднозначность своих работ. Самые известные — фильмы «Цвет граната» и «Тени забытых предков» (несколько отсылок к последнему можно увидеть в картине «Время цыган» Эмира Кустурицы — большого фаната творчества Параджанова).

Кроме кинематографа главным увлечением Параджанова были коллажи — их можно разглядывать в числе других экспонатов музея вместе с памятным письмом от господина Федерико Феллини. Двух режиссеров долгие годы связывала дружба по переписке, при этом лично встретиться им так и не удалось.

ул. Дзорапох, 15/16, facebook.com/s.parajanovmuseum

Дом-музей Мартироса Сарьяна

Художник сыграл ключевую роль в становлении армянской советской живописи. Его яркие  картины (а он действительно писал самыми жизнерадостными и сочными красками) — пейзажи Араратской долины, Западной Армении, натюрморты и иллюстрации к сказкам — ни с чем не спутать. «Что бы я ни рисовал, всегда получается Армения», — любил говорить при жизни художник.

ул. М.Сарьяна, 3, www.sarian.am/index_rus.html

Куда сходить вечером

Возможно, тем, кто едет в город впервые, это покажется неожиданным, но в Ереване процветает джазовая культура. Это музыкальное направление завоевало народную любовь еще в 20-е годы прошлого века и с тех пор его популярность не только не сходит на нет, но растет все больше с каждым годом. Так что поход в местный джаз-клуб — обязательный пункт в вашей программе. Вот несколько самых модных.

Malkhas Jazz Club

Левон Малхасян давно стал музыкальным символом города. За его плечами — джемы с легендами джаза — от Игоря Бутмана до обладателя 22 премий «Грэмми» Чика Кориа — и создание в 1998 году Международного джазового фестиваля в Ереване. Послушать маэстро публика собирается каждый вечер, даже несмотря на то, что хозяин выходит выступать только к полуночи — и в будние, и в выходные дни. Так что столик здесь лучше бронировать заранее.

Ул. Пушкина, 52/1, www.facebook.com/MalkhasClub/

Mezzo Classic House Club

Хотя сюда, в отличие от предыдущей локации, и не приходили сестры Кардашьян, музыкальная программа здесь не менее насыщенная. Зато более прогрессивная: кроме классики здесь любят нетрадиционные джемы. Программу можно смотреть заранее на сайте, но лучше приходить наугад — точно не разочаруетесь.  

ул. Исаакяна, 28, mezzo.am/ru/ 

Клуб «Янс»

Здесь тоже делают акцент на современный джаз и импровизации. Заведение часто забито битком, так что лучше подстраховаться и забронировать столик заранее.

ул. Терьяна, 76, yansclub.com

Forsh Club

Самый молодой из всех перечисленных клубов (открылся в 2014 году), но не менее популярный: его создатель — виртуоз джаза Ваан Геворгян по прозвищу Форш (от музыкального термина «форшлаг» — мелодическое украшение из одного или нескольких звуков). Послушать выступления музыканта и его группы «Ре-минор» можно почти каждый вечер.

ул. Терьяна, 44, ru-ru.facebook.com/forshclubyerevan

Где и что есть

Моя подруга рассказала мне как-то очень смешную и показательную историю о том, как одного русского журналиста заслали в командировку в Иджеван (город в двух часах езды от Еревана) — писать про политическую ситуацию в стране. Через неделю начальник получил от него письмо с искренними извинениями, мол, о политической ситуации он писать никак не может: местные круглые сутки поят и кормят его невероятной вкуснятиной, так что он лучше с радостью напишет именно про это.

Стоит взять на заметку этот случай и последовать гедонистическому примеру главного героя без всякого зазрения совести. И без лишних килограммов домой даже не возвращайтесь.

Mer Taghe

Место культовое, куда регулярно наведываются все местные. Долго посидеть здесь не получится (все заведение — это пара железных столиков прямо посреди шумной улицы), зато получится попробовать самые вкусные в городе лагмаджо — лепешки с мясным фаршем и ароматной зеленью. Берите сразу несколько и обязательно запивайте таном (кисломолочный напиток на основе мацони, разведенного водой с добавлением соли и трав).

ул. Туманяна, 21/1

Dolmama

Это место, конечно, в первую очередь славится отличной долмой (рубленое мясо с добавлением риса, завернутое в виноградные листья), которую подают с соусом из мацони и чеснока. Кроме классической, здесь готовят и постную версию — с чечевицей, свеклой, красной фаслью и булгуром в капустном листе. Еще здесь стоит попробовать хашламу, например, из ягненка — вырезку готовят с сезонными овощами и острым перцем в хересе.

На первое закажите суп спас (из мацони с дзаваром и мятой), суп с пипертом или авелуком (горным щавелем, чечевицей и грецкими орехами), а на закуску — ассорти из сыров (коровьего, козьего и овечьего) и бастурму с суджухом (вяленая свиная и говяжья вырезка домашнего приготовления).

ул. Пушкина, 10, www.dolmama.ru

Салат с авелуком

Lavash

Здесь можно попробовать все традиционные блюда армянской кухни: долму, кюфту, тжвжик (субпродукты — печень, почки, желудочки и так далее — тушеные с томатами и луком), зеленую фасоль с яйцом, салат с горным щавелем и мацони. Только обязательно оставьте место и для десерта: местный наполеон — это такая же достопримечательность Еревана, как и Матенадаран с Площадью Республики.

ул. Туманяна, 21, www.lavash.restaurant/en/

Tsirani

На территории ресторана разбили живописный абрикосовый сад, так что приходить сюда в период цветения — особое удовольствие. Здесь отлично готовят гриль, в стеклянной беседке можно подсмотреть, как пекут лаваш и лепешки, но если хотите аутентичный экспириэнс — приходите с утра попробовать хаш (наваристый бульон из говяжьих костей, который традиционно едят на завтрак). 

Котайкский регион, с. Ариндж, кв. Бабаджанян, 3-я ул., 1, tsiranicomplex.am

Tumanyan Xnkali

Пускай хинкали и не традиционно армянское блюдо, но в этом заведении их готовят чуть ли не лучше, чем в Грузии. Столик лучше бронировать заранее — попробовать местные хинкали выстраиваются нешуточные очереди. Здесь отлично готовят и вареные, и жареные, а еще, для тех, кто не ест мясо, в меню предусмотрели хинкали с сыром.

ул. Туманяна, 34, xinkali.am/ru

Ayntap

Ресторан западноармянской кухни — так что будьте готовы к тому, что все блюда здесь щедро приправлены специями и пряностями. Обязательно попробуйте кебаб из баклажанов, плов, лагмаджо (здесь готовят несколько видов лепешек) и хумус.  

ул. Езника Кохбаци, 30 www.facebook.com/pages/Ayntap/437835962930807

Cascade Royal

Здесь можно поужинать с видом на весь город и на гору Арарат: ресторан расположен на самом верху Каскада, отсюда и название. Чтобы получить место с хорошим видом, бронируйте столик заранее (лучше за несколько дней).

www.facebook.com/cascaderoyal Ул. Антараин, 192

Куда выбраться за пределы Еревана

«Армения – единственное место, которое меня изменило. Я бы сказал, полностью. Я, конечно, видел и чудеса мира и произведения искусства в разных концах света и все это наполняло меня восхищением, но изменила меня именно Армения.  Что меня восхитило особенно? Меня восхитила сила слабости. Эти монастыри, построенные руками монахов, которым удавалось своими молитвами растворить скалы и делать их мягкими» Тонино Гуэрра.

Все монастыри и древние церкви, затерявшиеся среди диких скал и приютившиеся в самых неожиданных местах (на краях обрывов, горных уступах) за раз объехать точно не получится. Но с чего-то же нужно начинать? Вот, с чего.

Хорвирап, IV век

Отсюда открывается лучший вид на библейскую гору Арарат — комплекс стоит прямо у границы с Турцией. Именно здесь по преданию Григорий Просветитель (первый Католикос всех армян) провел 13 лет в заточении по приказу царя Трдата III. И по его же приказу был освобожден после того, как в 301 году тот исцелил его от безумия. Царь принял христианство, а затем сделал его государственной религией. Так Армения стала первой страной, обращенной в христианство.

Эчмиадзин, IV век

Обратив все население в христианство, Григорий Просветитель начал строительство новых церквей на месте бывших языческих храмов. Одним из первых он построил Эчмиадзин (примерно в 302 году). В переводе название звучит как «сошел Единородный» — место для строительства, по преданию, Григорию Просветителю указал Иисус Христос. С XIV века Эчмиадзин является постоянной резиденцией Католикоса всех армян, а с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эчмиадзин

Храм Гарни, I век и монастырь Гегард, IV век

Храм Гарни — шедевр эллинистической архитектуры и единственный оставшийся на территории Армении памятник языческой культуры и религии. Уже после принятия христианской религии как государственной, армянские цари облюбовали это место за его неприступность. Так что цитадель тысячу лет защищала страну от иноземных нашествий.  

Рядом с храмом Гарни находится другой комплекс — монастырь Гегард, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ущельем реки Гохт, над которым он возвышается. Название переводится дословно как «монастырь копья» — в честь копья Лонгина, пронзившего тело Иисуса Христа на Кресте. В Армению эту реликвию, по преданию, доставил апостол Фаддей, сейчас она выставлена в музее Эчмиадзина.

Храм Гарни

Татевский монастырь, IX-X вв.

История этого комплекса трагична: обитель сгорела почти дотла в 1435 году, а в 1931-м сильно пострадала от землетрясения, но все же выстояла. Последние 8 лет по инициативе социального инвестора и бизнесмена Рубена Варданяна монастырь реставрируют, сейчас восстановительные работы находятся на завершающем этапе.

Раньше, чтобы попасть на территорию, нужно было объезжать монастырь кругом — это занимало очень много времени и сил. Теперь открыт северный вход, до него от села Алидзор ведет канатная дорога «Крылья Татева» — ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую длинную в мире (5752 метра). Воздушный путь занимает всего 12 минут, зато каких! На 360 градусов из кабины открывается вид на ущелье реки Воротан.

Вид на ущелье Воротан из кабины канатной дороги «Крылья Татева»

Нораванк, XIII век

Монастырь находится в одном из самых живописных мест Армении — в долине Вайоц-дзора. На нее вы успеете сполна полюбоваться и по пути, и в самом пункте назначения — Нораванк стоит на уступе горного ущелья.

По легенде, архитектор Момик строил этот монастырский комплекс ради любви. После завершения строительства князь Орбелян обещал отдать ему в жены свою дочь, но обманул и, приняв работу, столкнул наивного зодчего со ступенек его же творения.

Вид на долину Вайоц-дзор

Севан и Севанаванк

Самое большое пресноводное озеро Кавказа (1240 кв.км), в которое впадает 28 рек, а вытекает из него всего одна — Раздан. Вода в озере такая холодная, что даже летом мало кто рискует купаться. Зато в нем водится невероятно вкусная форель и сиг. Их обязательно нужно пробовать в местных забеголовках и ресторанчиках на берегу (идите в любой, не ошибетесь).

Вокруг Севана разбросано очень много старинных церквей, одна из самых красивых — Севанаванк, внесенная в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.  

Вид на озеро Севан
Церковь Севанаванк

Агарцин, XI – XIII век

Комплекс затерян в лесистой долине Иджеванского хребта. Главная монастырская церковь — Сурб Аствацацин (она была построена в 1281 году), но самой древней считается церковь Сурб Григор, датированная XI веком.

Отдельная достопримечательность комплекса — многовековое ореховое дерево. Его посадили в годы строительства церкви Сурб Аствацацин. За 737 лет в дерево дважды ударяла шаровая молния, при этом самый большой урон оно получило в 2013 году, когда неизвестные вандалы попытались его сжечь. К счастью, довести дело до конца им не удалось.  

Агарцин

Арагац и замок Амберд, VII век

Арагац — самый высокий (его высота 4095 метров) и живописный горный массив Армении. По легенде, Арагац была прекрасной сестрой горы Арарат, и они очень любили друг друга, пока однажды не поспорили о том, кто из них все же красивее. С тех пор сестры навсегда рассорились, а слезы, пролитые Арагац о потерянной дружбе, превратились в холодное озеро Кари. Оно находится в кратере потухшего вулкана между четырех вершин массива, на высоте 3200 метров.

Кусок стены крепости Амебрд

На юго-восточном склоне массива, на высоте 2300 метров над уровнем моря в месте слияния рек Аркашен и Амберд стоит полуразрушенная крепость. Форт, чья неприступность была обусловлена удачным местоположением (с трех сторон он была защищен ущельем), долгое время служил летней резиденцией для армянских царей и князей — семейства Пахлавуни, амирспасалара Закаре Закаряна, а затем княжеской семьи Вачутянц. Но в XIV веке во время нашествия Тамерлана крепость была полностью опустошена.

Сейчас на территории сохранились останки самого замка, руины крепостных стен и бани, хачкары (каменные кресты) и церковь Ваграмашен. Последняя действует и по сей день. И даже несмотря на труднодоступность, является одним из самых популярных мест для венчания.

Церковь Ваграмашен

Yell Extreme Park

Если вдруг вы устанете от исторических достопримечательностей и захотите отвлечься на день-другой — вам сюда. Парк экстремальных развлечений (скалолазание, пейнтбол, внедорожные туры off-road и самый длинный в мире зиплайн длиной 2770 метров) построили в горах на высоте 1300 метров. По пути открывается вид на живописную Тавушскую область — только и успевай вылезать из машины и фотографировать всю эту красоту.  

 Село Енокаван, Тавушский регион, www.yellextremepark.com

По пути в село Енокаван открываются фантастические виды

Сейчас много компаний, которые возят по всем этим местам в комфортабельных мини-автобусах. Две самые лучшие — One Way Tour и Hyur Service. Они организуют экскурсии почти каждый день, объединяя все достопримечательности. Так, в один день можно попасть в Нораванк и Татев.

Автор текста Сусанна Агабабян, фото Елизавета Рассказова, Сусанна Агабабян, flickr, Instagram @VSCOArmenia